Газета «Вестник»
Архив

№ 46 (879)
12 ноября 2007


Заголовки в формате RSS

Бари аходжак!


У каждого народа свой фирменный хлеб. Самым древним считается армянский. Его пекут, не изменяя рецептуры и технологии выпечки,

вот уже несколько тысяч лет. В нашем городе есть небольшое производство под названием «Пластик», специализирующееся

на выпекании настоящего армянского хлеба. Там нам и довелось побывать.

Директор пекарни — выпускник юридического факультета Ульяновского госуниверситета Армен Гдлян. Он окончил университет в 2001 году и пару лет проработал юристом на одной из фирм. Но, по словам Армена, его больше тянуло к чему-то родному. Четыре года назад, посоветовавшись с родственниками, открыл пекарский цех.

— Я получил хорошую теоретическую и практическую базу по юриспруденции в Ульяновском госуниверситете, что позволило бы мне найти применение в любой сфере деятельности. Но решил заняться выпечкой национального хлеба, чтобы продолжить традиции предков и дать возможность ульяновцам узнать вкус истинного армянского хлеба.

В пекарне трудятся 10 человек: тестомесы и тесторезы, пекари, фасовщики и разнорабочие. Двух профессиональных пекарей — Корюна и Ваге — пригласили специально из Армении, из города Кировакана.

— Не только от теста, но и от их мастерства и души зависит качество готового продукта, — говорит Армен. — Прежде чем отправить хлеб в печь, ему обязательно надо дать «почувствовать»тепло человеческих рук. Тесто необходимо перебить, несколько раз перевернуть в воздухе и только тогда посадить в печь. Печку строили из специального огнеупорного кирпича два армянских мастера. Размером она шесть метра в длину и четыре в ширину. Туда за один раз помещается на противнях 200–300 кари-хац, по-русски — буханок.

Рецепт приготовления кари-хац незатейлив – вода, пшеничная мука высшего сорта, соль и немного дрожжей. Все натуральное, никаких пищевых добавок, поэтому вкус и аромат – отменный. А хранится такой хлеб несколько дней, не черствеет и не крошится.

Кроме «кирпичиков»в пекарне готовят знаменитый тонкий армянский лаваш. Лаваш — изобретение древних армян, которые на протяжении многих тысячелетий воевали с османскими захватчиками и находились долгое время в пути. В сухом виде лаваш можно хранить месяцами, сложив стопками под покрывалом. Перед употреблением лаваш сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце на 20–30 минут. Точно в таком же виде лаваш дошел до наших дней.

— Лаваш не только непортящийся хлеб, он очень вкусный и высококалорийный, — добавляет диспетчер пекарни Кнарик Казарян. – Из лаваша можно приготовить много блюд. Например, смажьте лаваш сливочным маслом, положите сыр, рубленое вареное яйцо, зеленый лук и зелень, заверните — получится вкусный бутерброд. Можно сделать из лаваша хот-дог. На лаваш выкладывается кетчуп и майонез, корейская морковь и сосиска. Если хотите десерта, то смажьте лаваш сливочным маслом и медом, добавьте орехов и изюма. И, как говорят у нас, «Бари аходжак!», то есть приятного аппетита!

— Конечно, в идеале лаваш должен печься в тандыре (специальной яме), — добавляет Армен. — Но у нас нет возможности устроить тандыр, поэтому печем лаваш в каменной печи, а если быть точнее — на внутренних стенках. Сырой лаваш прикрепляется к стенке, несколько секунд, и он готов.

Но кари-хац и лаваш – не весь ассортимент пекарни. Здесь выпекают круглый хлеб матнакаш, разные батоны, булочки, круассаны. В день выпускается две тысячи различных изделий, которые доставляются во многие магазины Ульяновска и полюбились не только обычным жителям города, но и руководству. На недавно прошедшем совещании предпринимателей министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин отметил пекарню «Пластик» как лучшего производителя армянского хлеба в регионе.

Но, несмотря на похвалы, Армен Гдлян и его коллектив не останавливаются на достигнутом.

— Сейчас мы меняем систему выпечки хлеба. А именно, будем его печь не в утреннюю и вечернюю смены, как раньше, а в течение всего дня, чтобы хлеб доходил на прилавки горячим прямо из печки. Планируем открыть свои фирменные киоски не только в городе, но и районах. А в перспективе – кондитерский цех по изготовлению пирожных и тортов. Так что делаем все, чтобы жизнь горожан сделать вкуснее и слаще.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: «Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука- если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными подарками».

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. На рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан тонкий-претонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше — попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока проделывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но — вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране — впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Огромно разнообразие хлебных изделий в странах мира.

«Лицом»России считаются каравай, бублики и баранки. В Турции — экмек (обычный белый хлеб), пайд (плоские лепешки), симит (посыпанные семенами сезама колечки), борек (тонко раскатанные, широкие пласты теста, из которых делают пироги большие и маленькие). В Узбекистане – лепешка, разнообразие которой поражает. Оби-нон (обычная), патыра (с добавлением бараньего жира), ширмой-нон (с горохово-анисовым отваром), жиззали-нон (со шкварками), зогора-нон (из кукурузной муки), кук патыр (на травяном настое). Во Франции – любимое лакомство — круассан. В Германии коронное блюдо — булочки с разными добавками. В Японии — моти (круглый хлеб из клейкого риса). В Италии предпочитают джабатту — пшеничный хлеб с оливками, паприкой, приправами…

И все это — хлеб! Он, как известно, всему голова!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019